2012年9月21日金曜日

平成24年産米 収穫始まる~岩手「江刺金札米」

9/19岩手県奥州市「江刺金札米」の収穫が始まった。
東北の岩手も今年の夏は猛暑、少雨でこれまでの経験則
だけではいかない生産者の苦労があったようだ。
私は新米の試食にありつけなかったが、試食した
生産者によるといつも通り美味しかったとのこと。
東北の天日干しは主にこのように棒掛けされて
一週間程度で天地を掛け替えて熟成と乾燥をさせる。
「ほにお」と呼ばれるこの姿が立ち並ぶ秋の光景は日本人
としての心が奮い立ち、ごはんの食欲が益々湧いてくる。
これから天候を見ながら2週間位かけて収穫が進み
生産者たちが順次農協の施設などに出荷し検査を受ける。
生産者にとっては刈り終えた安堵感と成績発表(検査)の
緊張感が相混ざった、一年で最も濃い秋を迎える。
江刺金札米のおとなりは世界遺産の平泉。
車で30分ほどの毛越寺・中尊寺に立ち寄って
今年の無事の収穫にお礼のお参り。
 
 
 

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